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¡Tejocotes para todo el año! Guárdalos de esta forma para que te duren más

La temporada del tejocote está por terminar, pero si todavía se encuentran en el mercado hay una forma de poderlos disfrutar en meses posteriores.

La deshidratación es uno de los métodos para alargar la vida de los alimentos por varios meses y se puede hacer en casa. Foto: Canva
La deshidratación es uno de los métodos para alargar la vida de los alimentos por varios meses y se puede hacer en casa. Foto: Canva

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Por: María de Jesús

ESTADO DE MÉXICO.- En el mes de enero todavía se puede tener la suerte de encontrar algunos tejocotes en el mercado y si es así,  hay algunos trucos para conservarlos por varios meses, uno de ellos es la deshidratación.

De acuerdo con el calendario agrícola, el tejocote es una fruta de invierno, se produce de agosto a diciembre de cada año, lo cual lo hace ser considerado como un producto invernal.

Es una de las frutas altamente utilizada en la medicina tradicional, en la medicina moderna, en industrias farmacéutica, cosmética y en la alimenticia donde es la estrella de la época decembrina. 


La temporada del tejocote es de agosto a diciembre de cada año. Foto: Canva

 


¿Cómo se pueden conservar los tejocotes por más tiempo y consumirlos fuera de temporada?


  

Entre las formas más recurrentes para la preservación del tejocote después de la temporada decembrina, está la congelación y la elaboración de dulce en conserva, lo que permite que se mantengan en buen estado para su consumo durante varios meses.

Sin embargo, hay otra forma que también permite conservar los tejocotes por varios meses y no es difícil de preparara: deshidratándolos.



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¿Qué es la deshidratación en los alimentos?

 

La deshidratación de alimentos es un método de conservación, consiste en eliminar la mayor parte de agua para preservar su valor nutricional y sabor, esta es una técnica antigua y natural para  alargar la vida útil de los productos.

  1. Algunas de las ventajas que ofrece la deshidratación son:
  2. Alarga la vida de los alimentos.
  3. Concentración del sabor.
  4. Reducción del espacio para su almacenamiento.
  5. Ideal para llevar a viajes, excursiones y como snacks saludables.z


La deshidratación de alimentos se puede realizar de dos formas, principalmente: 

  1. Al sol: Es un método barato, pero tiene inconvenientes como la variabilidad del clima, la exposición al polvo y a los insectos.
  2. Con un deshidratador: Permite elegir el tiempo de deshidratación y la temperatura, que se mantienen estables.

Aunque hay otro método más que se puede aplicar en casa para deshidratar:

  • Frutas
  • Verduras
  • Carnes
  • Pescados
  • Setas
  • Hierbas
  • Especias


 


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¿Cómo se realiza la deshidratación de los tejocotes?

 

Se puede utilizar una deshidratadora, pero si no se tiene, lo más sencillo es recurrir al horno de la estufa de la siguiente manera:

  1. Lavar los tejocotes a deshidratar.
  2. Cortar cada pieza en cuatro partes.
  3. Colocar los trozos en una charola de horno.
  4. Hornear por 3 o 4 horas a una temperatura entre 150 y 180 grados, el tiempo depende de la cantidad de fruta a deshidratar
  5. Cuando la fruta ya no tenga agua, se sacan del horno.
  6. Colocar los tejocotes deshidratados en frascos herméticos, preferentemente, de cristal.


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