Tejocote, conoce 3 enfermedades gastrointestinales que ayuda a aliviar
El tejocote es un excelente auxiliar en enfermedades que tienen que ver con el corazón, los pulmones y el aparato digestivo.
ESTADO DE MÉXICO.- El tejocote, también conocido como manzanita, manzana de Indias o manzanilla de la India, es uno de los frutos consentidos para distintas industrias, una de ellas, la farmacéutica.
No solo es un fruto de consumo en la industria alimenticia , es un ingrediente clave para el campo de la medicina tradicional para la elaboración de remedios que tienen propiedades curativas.
La temporada del tejocote termina en diciembre al finalizar la época navideña. Foto: Gob. de México
¿Para qué enfermedades gastrointestinales se consume el tejocote?
El tejocote en las culturas prehispánicas se utilizaba para preparar múltiples remedios para enfermedades relacionadas con el aparato digestivo, como son:
- Diarrea
- Amibas
- Disentería
- Dolor de estómago
También se utiliza para los corajes eran tratados con una mezcla de las hojas y corteza del árbol de tejocote, se daba en té.
El uso de esta fruta de invierno también es para curar distintas dolencias y enfermedades respiratorias, como:
- La tos
- Pulmonía
- Bronquitis
- Resfrío
- Dolor del pulmón.
Se acompaña con flor de sauco, cáscara de chirimoya, cáscara de lima, ocote, canela o eucalipto.
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¿Cuáles son los principales beneficios del tejocote?
Los principales beneficios del tejocote son:
- Fortalecimiento del sistema inmunológico por su alta concentración de vitamina C.
- Ayuda en el control de la glucosa, ya que puede reducir los niveles de azúcar en sangre.
- Contribuye a la salud ósea, gracias al calcio y su capacidad para fortalecer los huesos y dientes.
- Propiedades antioxidantes, gracias a sus compuestos fenólicos, que ayudan a prevenir enfermedades degenerativas y el envejecimiento prematuro.
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¿Es el tejocote un cultivo multifacético?
La riqueza en vitaminas, minerales y antioxidantes convierten al tejocote en un recurso valioso, no solo en cocina, sino también en la medicina tradicional mexicana.
El tejocote no es solo una fruta representativa de la cultura mexicana, sino también un cultivo que ha sabido adaptarse y prosperar en diversas regiones.
Las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural han señalado que con su valioso aporte a la economía local y nacional, el tejocote con sus múltiples beneficios para la salud, se ha convertido en un tesoro de la biodiversidad mexicana.