¡Tejocotes para todo el año! Así puedes hacerlos en conservas y disfrutarlos siempre
La temporada del tejocote termina en diciembre, pero hay formas de poderlo consumir en cualquier tiempo del año.
ESTADO DE MÉXICO.- Terminó el año y también la temporada del tejocote, sin embargo todavía se puede encontrar en supermercados y tianguis para disfrutarla, aunque hay una forma de poderlo disfrutar cualquier día del año: en conserva.
El peculiar sabor agridulce del tejocote lo convierte en una fruta muy popular en los últimos meses del año, especialmente en otoño y en invierno.
El tejocote es una fruta altamente nutritiva. Foto: Canva
¿Cómo se puede consumir el tejocote en cualquier época del año?
El tejocote se encuentra maduro para la temporada de otoño e invierno, es el ingrediente protagonista de muchas preparaciones, como el clásico ponche navideño.
Por su sabor dulce y un poquito agrio a la vez se convierte en una de las frutas favoritas para degustar en la temporada invernal y si se prepara en conserva, se podrá consumir en cualquier momento, aún cuando ya no sea temporada.
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¿Cómo se elabora la conserva de tejocote?
El tejocote en conserva es una de las formas más tradicionales y típicas de prepararlos, se consume como parte de la merienda, como postre o bien, como un ingrediente para otro platillo.
Ingredientes
- 1 litro de agua
- 1 kilo de tejocotes
- 500 gramos de azúcar
- 5 clavos de olor
- 1 raja de canela
Procedimiento
- Se lavan muy bien los tejocotes y se colocan en una olla con agua para que los cubra.
- Se dejan cocinar por unos 5 minutos a fuego medio o hasta que la piel se pueda quitar.
- Se pasan por agua fría y se retira la piel de todos los tejocotes.
- En una olla amplia se agregan dos litros de agua junto con el azúcar y se revuelve hasta que se disuelvan un poco.
- Después se vierten los tejocotes junto con los clavos de olor y la canela, dejando cocinar a fuego medio hasta que hiervan.
- Durante unos 10 minutos más se dejan a fuego medio o bien hasta que los tejocotes estén muy suaves y que el agua se haya convertido en un almíbar un tanto espeso.
- Se retira del fuego y se sirve tibio o frío.
(Receta de Directo al paladar)
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— POSTA Edomex (@POSTAEdomex) December 11, 2024