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México

¡Tejocotes para todo el año! Así puedes hacerlos en conservas y disfrutarlos siempre

La temporada del tejocote termina en diciembre, pero hay formas de poderlo consumir en cualquier tiempo del año.

El tejocote en conserva tiene una caducidad de varios meses. Foto: Canva
El tejocote en conserva tiene una caducidad de varios meses. Foto: Canva

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Por: María de Jesús

ESTADO DE MÉXICO.- Terminó el año y también la temporada del tejocote, sin embargo todavía se puede encontrar en supermercados y tianguis para disfrutarla, aunque hay una forma de poderlo disfrutar cualquier día del año: en conserva.

El peculiar sabor agridulce del tejocote lo convierte en una fruta muy popular en los últimos meses del año, especialmente en otoño y en invierno.


El tejocote es una fruta altamente nutritiva. Foto: Canva

 

¿Cómo se puede consumir el tejocote en cualquier época del año?

 

El tejocote se encuentra maduro para la temporada de otoño e invierno, es el ingrediente protagonista de muchas preparaciones, como el clásico ponche navideño.

Por su sabor dulce y un poquito agrio a la vez se convierte en una de las frutas favoritas para degustar en la temporada invernal y si se prepara en conserva, se podrá consumir en cualquier momento, aún cuando ya no sea temporada. 


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¿Cómo se elabora la conserva de tejocote?

 

El tejocote en conserva es una de las formas más tradicionales y típicas de prepararlos, se consume como parte de la merienda, como postre o bien, como un ingrediente para otro platillo.

  


Ingredientes



  • 1 litro de agua
  • 1 kilo de tejocotes
  • 500 gramos de azúcar 
  • 5 clavos de olor
  • 1 raja de canela

 

Procedimiento

 

  • Se lavan  muy bien los tejocotes y se colocan en una olla con agua para que los cubra.
  • Se dejan cocinar por unos 5 minutos a fuego medio o hasta que la piel se pueda quitar.
  • Se pasan por agua fría y se retira la piel de todos los tejocotes.
  • En una olla amplia se agregan dos litros de agua junto con el azúcar y se revuelve hasta que se disuelvan un poco.
  • Después se vierten los tejocotes junto con los clavos de olor y la canela, dejando cocinar a fuego medio hasta que hiervan.
  • Durante unos 10 minutos más se dejan a fuego medio o bien hasta que los tejocotes estén muy suaves y que el agua se haya convertido en un almíbar un tanto espeso.
  • Se retira del fuego y se sirve tibio o frío.

(Receta de Directo al paladar)


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