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México

Tejocote: prueba un strudel hecho con la fruta consentida de invierno

El strudel de tejocote tiene la ventaja de que si no se tiene horno de estufa, se puede cocinar en horno eléctrico y quedará igual de delicioso.

El strudel de tejocote es un postre que se puede cocer en horno de estufa o en horno eléctrico. Foto: IG @hijo_del_tiempo / Captura de pantalla
El strudel de tejocote es un postre que se puede cocer en horno de estufa o en horno eléctrico. Foto: IG @hijo_del_tiempo / Captura de pantalla

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Por: María de Jesús

ESTADO DE MÉXICO.- La versatilidad del tejocote en la cocina y lo saludable de esta fruta permiten hacer múltiples platillos, tanto como plato fuerte como el postre.

Tradicionalmente, el tejocote conocido también como manzanita o manzanita de indias se utiliza como ingrediente principal en platillos para la época navideña, pero se puede consumir en cualquier temporada del año y se disfrutará igual.


El tejocote es una de las frutas más saludables y auxiliares para combatir varias enfermedades. Foto: IG @nut.estefaniareyesg

 

¿Qué postre se puede elaborar con tejocote con o sin horno?

 

Aunque la temporada de tejocote está por llegar a su fin, todavía se puede tener la suerte de encontrar algunos en los mercados y se tienen que aprovechar para degustarlos.

Una de las formas de saborear esta fruta de invierno es en un delicioso strudel, cuyo nombre es de origen alemán y significa 'remolino'  y es un tipo de pastel originario de Imperio austrohúngaro, pero adaptado a la gastronomía mexicana. 

El strudel de tejocote es una receta fácil, rápida y sobre todo, deliciosa.

Aunque el strudel más conocido es de manzana, la adaptación del relleno de tejocote está para 'chuparse los dedos'.

La ventaja de esta receta es que si no se cuenta con horno de estufa para su cocción, se puede elaborar en un horno eléctrico.


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¿Cómo se elabora el strudel de tejocote?



El tiempo para la elaboración y cocción del strudel de tejocote es de aproximadamente, dos horas y será una excelente opción para el último tiempo de la comida. 

Para la realización de este postre se debe preparar primero el dulce de tejocote, aquí se puede consultar la receta.

Una vez teniendo el dulce de tejocote que será el relleno, ahora a empezar con la preparación del strudel.


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Ingredientes

 

  • 1/2 kilo de dulce de tejocote
  • 3 gramos de canela en polvo
  • 110 gramos de pasas
  • 15 gramos de fécula de maíz
  • 35 gramos de mantequilla
  • 1 kilo de masa de hojaldre. Se puede comprar en panaderías o en tiendas de autoservicio ya lista para utilizarla
  • Agua

  

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Instrucciones



  • Se cortan los tejocote en trozos pequeños, se colocan en un recipiente, luego añade las pasas y la canela, se mezcla perfectamente todo y reserva.
  • Se coloca harina en una superficie y en un rodillo, así como sobre el hojaldre, sin desdoblar se empieza a estirar la masa con pequeños golpes, se estira a lo largo y ancho hasta que quede una forma cuadrada.
  • Se corta una sección que quede de, aproximadamente 30 por 40 centímetros.
  • Se agrega el tejocote en la parte de en medio y se estira a lo largo la fruta.
  • Se barnizan los extremos del hojaldre con agua, se recomienda utilizar una brocha.
  • Se cierra la forma de rollo, se sella perfectamente la parte delantera y trasera y nuevamente se barniza con agua todo el rollo.
  • Con el restante de hojaldre se realiza un trenzado y se coloca sobre el rollo.
  • Se vuelve a barnizar con agua y se agrega una fina capa de azúcar.
  • Se mete al horno por 60 minutos a 180 centígrados y listo.


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