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México

Amaranto ¿qué hacer con el superalimento cultivado en Edomex?

El amaranto es uno de los 36 vegetales con mayor valor nutrimental, incluso más que los cereales y que su consumo brinda proteínas y calorías necesarias para una persona.

El alto contenido en proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos hacen del amaranto uno de los alimentos más completos y benéficos para la salud. Foto: Gob. de México
El alto contenido en proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos hacen del amaranto uno de los alimentos más completos y benéficos para la salud. Foto: Gob. de México

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Por: María de Jesús

ESTADO DE MÉXICO.- El amaranto es uno de los productos de origen vegetal ancestral más completo, que de acuerdo con estudios arquebotánicos realizados en las cuevas del Valle de Tehuacán, en Puebla, revelaron restos vegetales con una antigüedad de unos cuatro mil años antes de Cristo, entre los cuales se encontró este alimento.

El nombre de amaranto proviene del griego y significa “planta que no se marchita”; en lengua náhuatl se le conoce como “huauhtli”, según información difundida en el blog de Seguridad Alimentaria del gobierno de México. 


Los dulces artesanales de amaranto son de los más conocidos. Foto: Gob. de México

  


¿Cuál es el aporte del amaranto a la salud?



El amaranto es una semilla que se utiliza en la gastronomía debido a sus propiedades saludables, que lo posicionan como uno de los 36 vegetales con mayor valor nutrimental, incluso que la de los cereales porque contiene: 


  • El doble de proteína que el maíz y el arroz
  • De 60 a 80 por ciento más proteína que el trigo.
  • Vitaminas: A, B, C, B1, B2, B3.
  • Minerales: calcio, hierro, fósforo, magnesio, zinc y potasio.
  • Aminoácidos: Histidina, isoleucina, leucina, lisina, valina, fenilalanina y metionina.

Los nutrientes del amaranto lo convierten en un recurso para proporcionar a la población las proteínas y calorías que requieren, los cuales se obtiene tan solo de 20 especies vegetales, entre ellas: 

  1. El trigo
  2. Arroz
  3. Mijo
  4. Sorgo
  5. Papa
  6. Frijol,
  7. Soya
  8. Azúcar


  

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¿Cuáles son los beneficios de consumir amaranto?



  1. Por su alto contenido en calcio fortalece los huesos
  2. Sus proteínas y aminoácidos esenciales mejoran la producción de anticuerpos ayudando a un mejor crecimiento y desarrollo.
  3. Sus grasas insaturadas ayudan a reducir los niveles de colesterol en la sangre.
  4. Al estar libre de gluten no provoca inflamación en el intestino


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¿Cómo se puede consumir el amaranto?



El amaranto es considerado un cereal y tiene una gran versatilidad que se puede consumir en forma de: 

  1. Germinado
  2. Harina
  3. Hinchado
  4. Tostado
  5. Hervido

Es un ingrediente que puede incluirse en recetas dulces o saladas, por ejemplo: 

  • En sopas
  • Guisado con legumbres
  • Verduras rellenas 
  • Salsas de tomate






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¿Cuáles son las recomendaciones para preparar amaranto?



  • Lavarlo bien
  • Las semillas se cuecen por unos 20 minutos.
  • Una medida de amaranto hasta por tres de agua
  • Durante el proceso de cocción se debe tapar la olla y a fuego bajo,  posteriormente, se deja reposar.


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