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México

3 recetas con tejocote que puedes hacer en todo el año

El tejocote tiene una gran versatilidad para elaborar una gran cantidad de platillos y todos muy nutritivos.

El tejocote no solo se consume en té, atole o el tradicional ponche navideño. Foto: Chef Oropeza/directoalpaladar.com.mx / Canva
El tejocote no solo se consume en té, atole o el tradicional ponche navideño. Foto: Chef Oropeza/directoalpaladar.com.mx / Canva

Publicado el

Por: María de Jesús

ESTADO DE MÉXICO.- Aunque el tejocote es una fruta de invierno y su popularidad alcanza sus máximos niveles en la época de Navidad, es un alimento que puede consumirse todo el año y en múltiples modalidades.

En general, el tejocote se consume en el ponche de frutas navideño, en dulce o en atole, pero también se puede comer crudo, pero debe estar maduro.

Sin embargo, esta fruta puede disfrutarse como parte de diversos platillos, agregando buen sabor y nutrición a esta temporada.

3 recetas para consumir tejocote en cualquier día del año

El tejocote se puede consumir en té, una de las formas en que más se ingiere, ya que es empleado para combatir enfermedades respiratorias como:

  • Tos
  • Pulmonía
  • Bronquitis
  • Resfriado y otros padecimientos del sistema respiratorio

Pero, aquí tienes tres platillos en que puedes consumir el tejocote durante todo el año.


1. Ensalada de tejocote con vinagreta de mandarina

Ingredientes para la vinagreta 

  • 2 cucharadas de jugo de mandarina recién exprimido
  • 1 cucharadita de ralladura de mandarina
  • cucharada de hojas de hierbabuena lavadas y desinfectadas
  • 1 pizca de cúrcuma molida y pimienta negra molida
  • cucharada de vinagre blanco
  • cucharadas de aceite de oliva extra virgen

Ingredientes para la ensalada

  • cucharada de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo en láminas
  • ½ pieza de cebolla morada fileteada
  • 12 tejocotes en mitades y sin hueso
  • 1 pizca de sal y pimienta negra molida
  • cucharada de azúcar mascabado
  • 2 tazas de espinaca baby lavadas y desinfectadas
  • 2 tazas de arúgula baby lavada y desinfectada
  • 1 mandarina en supremas

Preparación para la vinagreta

Licuar todos los ingredientes hasta obtener una emulsión. Reservar.

Preparación para la ensalada

  • Calentar el aceite en un sartén y sudar por unos segundos las láminas de ajo sin permitir que cambien de color, agregar la cebolla e inmediatamente integrar los tejocotes; cocinarlos hasta que se suavicen.
  • Verter una cucharada de la vinagreta y espolvorear sal, pimienta y azúcar; continuar cocinando hasta que el líquido se evapore casi por completo.
  • Combinar en un tazón espinacas y arúgula junto con la mezcla de tejocotes que se cocinó, agregar algunas líneas de vinagreta y mezclar con ayuda de dos cucharas hasta integrar.
  • Servir la ensalada en platos individuales y decorar con supremas de mandarina. 

Recta del chef Oropeza.

Ver nota:
3 trucos caseros para conservar el tejocote después de la temporada

Ver nota:
Conoce el árbol de Tejocote, del que nace el popular fruto

2. Salsa de tejocotes para carnes 

Ingredientes 

  • Tejocotes según la cantidad de salsa a preparar
  • 1 ajo natural o un poco de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 mandarinas

Preparación 

  • Cocinar los tejocotes para que estén suaves y pelarlos.
  • Retirar las semillas.
  • Sacar el jugo a las mandarinas.
  • Licuar la pulpa de los tejocotes, junto con el ajo, azúcar y el jugo de las mandarinas y salpimentar al gusto.
  • Agregar a carnes como el pavo, pollo o cerdo.

Receta adaptada de http://www.tejocotes.com/

Ver nota:
Este es el uso menos conocido del tejocote fuera de la cocina


3. Conserva de tejocote  

Ingredientes

Para 12 personas:

  • 1 litro de agua 
  • 1 kilo de tejocotes
  • 500 gramos de azúcar
  • 5 clavos de olor
  • 1 raja de canela

Preparación

  • Lavamos muy bien los tejocotes y los colocamos en una olla con agua para que los cubra.
  • Dejamos cocinar por unos 5 minutos a fuego medio o hasta que la piel se pueda quitar la piel. Retiramos la piel de todos los tejocotes con cuidado de no quemarte, un tip es que después de cocinarlos un poco, los pases por agua fría para que puedas pelarlos sin complicaciones.
  • En una olla amplia, agregamos dos litros de agua junto con el azúcar y revolvemos hasta que se disuelvan un poco.
  • Después vertimos los tejocotes junto con los clavos de olor y la canela, deja cocinar a fuego medio hasta que hiervan.
  • Dejamos cocinar por unos 10 minutos más a fuego medio o bien hasta que los tejocotes estén muy suaves, y que el agua se haya convertido en un almíbar un tanto espeso.
  • Retiramos del fuego y sirve tibio o frío en recipientes individuales. 

Receta de directoalpaladar.com.mx


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