Amaranto: conoce estos 5 usos prácticos que puedes darle en tu cocina
El amaranto es uno de los alimentos más completos y versátiles que es la base para muchos platillos.
ESTADO DE MÉXICO.- El amaranto es una semilla nativa de México y Centroamérica, desarrollada desde tiempos precolombinos, en climas templados y tropicales del país.
También es clasificado como un pseudocereal muy saludable y uno de los cultivos muy utilizado por los aztecas, incas y mayas en sus ceremonias sagradas, donde lo mezclaban con miel y elaboraban figuras.
El amaranto es un producto muy versátil por lo que su uso traspasa la cocina, no solo es utilizado en la industria alimenticia, también es materia prima como forraje, en el sector medicinal y cosmético, por mencionar algunos.
El uso del amaranto en postres, dulces o confitería es de los más populares. Foto: Canva
¿Cuáles son los usos prácticos del amaranto en la cocina?
El amaranto es un alimento altamente nutritivo, rico en proteínas, minerales y vitaminas; además de ser una excelente fuente de:
- Aminoácidos esenciales
- Fibra
- Calcio
- Magnesio
- Fósforo
- Hierro
- Zinc
- Selenio
Los usos del amaranto en la cocina son muchos y muy variados, se puede utilizar como complemento o sustituto de algunos alimentos, es un producto muy demandado en dietas para bajar de peso.
Aquí algunas de las formas en que se consume el amaranto:
- En ensaladas, sopas, guisos, guarniciones y bebidas
- Como sustituto del arroz o la quinoa
- Para empanizar o dar crunch a algunas carnes como el pollo
- En masas de hamburguesas y albóndigas
- En postres o preparaciones dulces como galletas, panqués, mazapanes, granolas, confitería
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¿Qué beneficios tiene el amaranto para la salud?
- A las personas celíacas da energía sin gluten, por su alto contenido de de almidón.
- Impulsa el rendimiento mental y físico, altamente recomendado su consumo para los estudiantes.
- Aporta fibra vegetal, carbohidratos complejos y proteínas; su bajo índice glucémico es muy recomendado para las personas que padecen diabetes.
- Alto contenido en fibra, lo que ayuda a la motilidad y cuidado de la flora intestinal.
- Fortalece los huesos por su alto contenido de fósforo, magnesio y calcio; muy recomendado para personas con osteoporosis.
- Favorece la salud cardiovascular porque tienen compuestos fenólicos que son antioxidantes y ayudan a regular los niveles de colesterol en sangre.
- Fuente vegetal de escualeno, un hidrocarburo natural que se usa para hidratar la piel y mejorar su elasticidad, normalmente se extrae del hígado de tiburón por sus propiedades anticancerígenas. Pero, el amaranto tiene además, una sustancia grasa antioxidante que ejerce un efecto protector sobre el intestino, el sistema circulatorio y la piel.
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¿Cómo se cocina el amaranto base de muchos platillos?
El amaranto es uno alimento más utilizado en dietas, especialmente veganas o vegetarianas que requieren incorporar proteínas de alto valor biológico y que pueden sustituir a las carnes, pescados, quesos o huevos.
Este alimento es base para muchos platillos y aquí está la receta para cocinarlo.
Ingredientes
- 50 gramos de amaranto
- Agua para lavarlo y para la cocción
Procedimiento
- Lavar el amaranto, una forma de hacerlo es ponerlo en un colador de malla fina bajo el chorro del agua fría, se frotan entre sí las semillas; o bien, se deja remojar en abundante agua durante 30 minutos, para luego escurrirlo en un colador fino o una malla.
- Una vez lavado y escurrido, se pone un litro de agua en una olla y se agregan los 50 gramos de amaranto, se le agrega la sal al gusto.
- Se pone a cocer a fuego fuerte y tápado.
- Al hervir se baja el fuego al mínimo, hasta que el agua se evapore por completo, este procedimiento dura unos diez minutos.
- Cuando el agua se haya evaporado, se apaga el fuego, se retira la olla y deja reposar otros cinco o diez minutos el amaranto.
- Se remueve con un tenedor para ir separando los granos y está listo para cocinarse al gusto.
(Receta de Directo al Paladar)
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