Tejocote contra la diabetes, descubre sus propiedades para combatir esta enfermedad
El contenido rico en vitaminas, minerales y fibra hace del tejocote un alimento muy benéfico para salud, particulamente es un buen auxiliar para controlar los niveles de glucosa.
ESTADO DE MÉXICO.- Se termina el mes de diciembre y también la temporada del tejocote, la fruta netamente navideña que es rica en vitaminas, minerales y fibra.
El tejocote es altamente benéfico para la salud, muy utilizado como auxiliar para distintas enfermedades o padecimientos, incluida la diabetes.
Este pequeño fruto con gran valor nutricional, cuyo nombre proviene del náhuatl “texócotl”, tetl (duro) y xocotl (fruto agrio) que significa “fruto duro de sabor agrio”, también se le conoce como manzanita y manzana de indias y se producen en la época de invierno.
El tejocote es uno de los frutos con más beneficios para la salud. Foto: Gob. de México
¿Por qué el tejocote es bueno para los pacientes con diabetes?
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera del gobierno de México, la también conocida como manzanita o manzanita de indias, es una fruta rica en vitamina A y C, además de los compuestos llamados bioactivos como los fenólicos tienen una importante actividad antioxidante.
Los extractos de tejocote pueden ser útiles en el tratamiento de diabetes, enfermedad crónico degenerativa que representa la segunda causa de muerte en México, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI.
Aunque no se ha establecido con claridad cuáles son los mecanismos involucrados en el combate a la diabetes, hay estudios que han demostrado que el extracto de hojas del tejocote es capaz de disminuir los niveles de glucosa y triglicéridos sanguíneos.
Se atribuye a los compuestos fenólicos que contiene el tejocote que ayudan a controlar los niveles de glucosa en la sangre.
🟠 El tejocote es una fruta rica en vitamina A, calcio y hierro; vitaminas y minerales indispensables para diferentes procesos biológicos, como el adecuado funcionamiento del sistema inmunológico.
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¿En qué otras enfermedades se utiliza el tejocote como auxiliar ?
La también llamada manzanilla de indias aporta un gran valor nutricional gracias a su alto contenido de:
- Calcio, que fortalece huesos y dientes
- Hierro, necesario para producir hemoglobina, la proteína que da el color rojo a la sangre y transporta oxígeno
- Complejo B, indispensable para el buen funcionamiento del sistema nervioso, para el cuidado de la piel, uñas y cabello.
- Vitamina C utilizado para preparar remedios caseros contra la gripe y tos
¿Sabías que los árboles de tejocote pueden llegar a medir hasta diez metros de altura?
— Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (@Agricultura_mex) December 22, 2024
Originarios de México y otras regiones de América Central, estos árboles no solo son impresionantes por su tamaño, sino también por su fruto pequeño, redondo y de un brillante color naranja. pic.twitter.com/PGTEGpNOhj
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¿Cuándo termina la temporada de tejocote?
En 2023 se logró una producción de cinco mil 390 toneladas de tejocote en México, siendo el estado de Puebla el número uno en la cosecha cada año.
- Puebla 5,191 toneladas
- Chiapas 60.36 toneladas
- Zacatecas 39.80 toneladas
- Jalisco 27.90 toneladas
- Ciudad de México 27.45 toneladas
- Estado de México 20 toneladas
- Tlaxcala 14.70 toneladas
La temporada del tejocote inicia a partir de agosto y concluye en diciembre, siendo los dos últimos meses del año los de mayor consumo.
🌿¿Sabías que algunos de los alimentos más nutritivos del mundo son de plantas comunes en México?🇲🇽
— Lucía Hernández | Amo La Ciencia (@YoAmoaLaCiencia) November 27, 2024
1⃣ El tejocote (Crataegus mexicana) es originario de México, es una fruta rica en pectina, una fibra soluble que contribuye a reducir el colesterol y mejorar la digestión.
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