¿Sabes acomodar correctamente los alimentos en el refrigerador?
El acomodo correcto para la distribución de los alimentos en el refrigerador te ayuda a una mejor preservación de los productos y previene enfermedades.
ESTADO DE MÉXICO.- En la época de calor, la preservación de los alimentos en el refrigerador es primordial para que su caducidad se extienda y al mismo tiempo, para ahorrar energía eléctrica.
Es importante, recomiendan los expertos, revisar cada semana nuestro refrigerador, tirar los alimentos que ya no siven y evitar que el resto se contamine.
Además, se sugiere guardar todo empacado:
- En bolsas de plástico
- Envueltos en papel autoadherible
- En recipientes con tapa para que conserven su sabor y consistencia
Orden para guardar alimentos en el refrigerador
La puerta del refrigerador es una de las zonas que menos frío conserva, aunado a que al abrirla pierde el efecto de la baja temperatura.
En esta parte se puede guardar productos que no requieran una temperatura tan baja como:
- Aderezos
- Condimentos
- Salsas
- Mermeladas
Ver nota: Alimentos refrescantes para mantenerte hidratado en estos días calurosos
La parte más alta del refrigerador es la más fría, aquí se recomienda almacenar alimentos o productos cocidos o carnes frías como el jamón o salchichas; aunque la mayoría de estos artículos tienen un espacio designado para los embutidos y no en el área superior.
En la parte media del refrigerador se recomienda almacenar:
- Huevos
- Productos lácteos como yogures, mantequilla o leche
- Contenedores con la comida que quedó del día
- Postres que requieran refrigeración
En la parte inferior:
- Se deben colocar alimentos que se van a consumir inmediatamente, como la carne para cocinar; se almacena en la parte baja del refrigerador porque pueden soltar líquidos y contaminar otros alimentos.
En los cajones inferiores del refrigerador:
En la parte inferior, generalmente se ubican los cajones que es donde se puede mantener la humedad.
- Se almacenan las verduras frescas
- Si se guardan en bolsas, se deberán realizar perforaciones para que les entre aire y no suden.
En el congelador:
Por ser el área más fría del refrigerador, se colocan los alimentos que queremos que nos duren más tiempo, se recomienda etiquetar los alimentos con la fecha en que los congelaste y la fecha de caducidad, esto ayudará a reducir desperdicios y tener un control sobre lo que se guarda.
- Carnes cruda como pollo, res, cerdo o pescado
- Algunas frutas o verduras
- Helados