Lo mejor de la información del Estado de México, el país y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

El calor es enemigo de los alimentos ¡Cuidado con lo que comes!

Los alimentos se pueden descomponer más rápidamente por las altas temperaturas, expertos alertaron a tener cuidado con lo que comes para evitar sufrir enfermedades, sobre todo, gastrointestinales.

Las autoridades han recomendado no dejar los alimentos a temperatura ambiente, por el calor excesivo que se registra en esta temporada. Foto: XEU Noticias
Las autoridades han recomendado no dejar los alimentos a temperatura ambiente, por el calor excesivo que se registra en esta temporada. Foto: XEU Noticias

Publicado el

Por: María de Jesús

TOLUCA, Estado de México.- El Estado de México vive, como todo el país, la tercera ola de calor con temperaturas que alcanzan los 40 grados, por ello, las autoridades de salud exhortaron a extremar precauciones en la preparación y conservación de los alimentos para no ser víctima de enfermedades, sobre todo gastrointestinales.

La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) emitió una serie de recomendaciones para no ser parte de un paciente más en el hospital.

De acuerdo con los especialistas, la temperatura superior a los 30 grados y la falta de higiene al momento de preparar, conservar y consumir los alimentos en la época de calor puede ser un ambiente óptimo para la generación de bacterias que provocan enfermedades como la diarrea, que conlleva otras consecuencias como es la deshidratación. 


Alimentos susceptibles al calor

De los alimentos más susceptibles a descomponerse de forma rápida por las altas temperaturas están:

  • Pescados y mariscos
  • Pollo
  • Carnes de res o cerdo
  • Productos lácteos
  • Verduras y fruta frescas

Las bacterias que contaminan los alimentos se encuentran generalmente en agua contaminada o cuanto se preparan y consumen a la intemperie.

Consumir alimentos contaminados, señala la UNAM, puede derivar en una intoxicación alimenticia.

Ver nota: Golpe de calor: 30 personas afectadas en Naucalpan

Por ello se recomienda, extremar precauciones de los lugares donde se consumen los alimentos y que si los alimentos se preparan en casa, hacerlo lo más higiénicamente posible.


Bacterias más frecuentes en época de calor 

Durante la temporada de calor, el riesgo de proliferación de bacterias como la salmonella y E. coli incrementa de forma importante.

La salmonella y la E. coli son microorganismos pueden crecer en alimentos que no se preservan o tienen un manejo de forma adecuada.

Recomendaciones para prevenir enfermedades gastrointestinales

  • Lavarse las manos con frecuencia con agua y jabón
  • Lavar y desinfectar frutas y verduras
  • Evitar consumir alimentos crudos
  • Refrigerar alimentos perecederos y no dejarlos durante periodos largos a temperatura ambiente
  • Beber agua limpia, potable o purificada
  • Evitar consumir alimentos callejeros o en lugares de dudosa higiene


Otras Noticias