Descubre el secreto: Trucos para saber si tu huevo es fresco
El huevo es uno de los alimentos más completos y más versátiles para su consumo, si no sabes como verificar que esté en buen estado, aquí te damos algunas sugerencias.
ESTADO DE MÉXICO.- México es el primer lugar en el consumo de huevo por persona en el mundo y el cuarto productor mundial; de acuerdo con cifras de la Unión Nacional de Avicultores, cada mexicano consume 345 huevos al año, equivalente a casi 27 kilos.
El huevo es uno de los alimentos más completos que existen, con gran vesatilidad para su uso, pues sirve para elaborar diferentes platos, panes, postres y mucho más.
Se puede comer de muchas maneras: fritos, revueltos, en tortilla, tibios, cocidos, asados; y no puede faltar en riquísimos postres como flanes, bizcochos y turrones, entre otros.
Pero es un alimento que debe cumplir con ciertas condiciones para que su consumo no cause alguna enfermedad, principalmente debe ser fresco y aquí te damos algunas sugerencias para que compruebes que el huevo está en buen estado y en condiciones óptimas para que lo degustes como mejor te guste.
Trucos para saber si el huevo está en buen estado
Una de las acciones para saber si el huevo está fresco y en condiciones óptimas para su consumo, es la prueba de flotación.
- Coloca el huevo en un vaso con agua fría con una cucharada de sal disuelta, si flota no lo consumas porque es señal de que está en viejo o en mal estado, cuando el producto se queda en el fondo del vaso en posición horizontal es que se encuentra en buen estado.
Los huevos pueden flotar o no en esta prueba por la porosidad en sus cáscaras y el aire que pasa a través de estos. Los huevos frescos tienen menos aire, lo que ocasiona su hundimiento; al contrario de los “viejos”, señala la empresa Bachoco, una de las más reconocidas en este rubro.
Aunque puede tener una vida útil de más tiempo, los expertos señalan que 28 días es el periodo óptimo para consumirlo.
Ver nota: ¡Qué caro está el huevo!
Recomendaciones para consumir huevo sin riesgo alguno
- Verifica que el cascarón esté limpio, que no tenga fracturas o roturas, si presenta alguna de estas, descártalo; ya que debe ser áspero y opaco si el huevo es fresco.
- Entre más tiempo tenga el producto, su cascarón será más liso y brillante.
- Agita el huevo y si emite sonido, como salpicaduras no lo comas, es indicativo de que está viejo; cuando está fresco no debe hacer ruido.
Al abrir el huevo
- No debe tener olor: el huevo frescos no tiene olor; si al abrirlo percibes un olor desagradable, apestoso, está podrido o en mal estado; no lo consumas.
- La yema debe tener un color amarillo o anaranjado y la clara debe ser transparente, si no están así, no lo comas.
- Si huevo fresco o en buen estado, la yema estará firme y redondeada, en tanto la clara debe ser viscosa.
Al cocinar el huevo la yema debe estar centrada y el blanco de la clara debe ser firme. Si la yema está muy cerca del cascarón o tiene un anillo grisáceo alrededor, es indicativo de que no está fresco, se aconseja no consumirlo.
Si lo vas a freír, la clara debe permanecer compacta y la yema elevada. Si la clara se dispersa mucho o la yema se aplana rápidamente, es otra señal de que el huevo está viejo.