Lo mejor de la información del Estado de México, el país y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

Delicias mexiquenses: platillos tradicionales en Día de la Gastronomía

Descubre los sabores únicos de la gastronomía mexiquense en el Día de la Gastronomía Sostenible.

Los ingredientes tienen su origen en el campo mexiquense y algunos platillos están elaborados a base de insectos. Imagen: GEM
Los ingredientes tienen su origen en el campo mexiquense y algunos platillos están elaborados a base de insectos. Imagen: GEM

Publicado el

Por: Karina Bernal

TOLUCA, Estado de México.- En el marco del Día de la Gastronomía Sostenible, que se celebra el 18 de junio, la Secretaría de Cultura y Turismo del Estado de México invita a disfrutar de los deliciosos platillos y bebidas mexiquenses que destacan por sus sabores únicos y ingredientes endémicos provenientes del campo.

 

En el Estado de México, prestadoras y prestadores de servicios turísticos se suman a esta práctica sostenible, especialmente con la comida prehispánica.

 

Utilizando ingredientes como maíz, chile, calabaza, frijol, quelite y quintonil, provenientes de la milpa, logran crear platillos tradicionales como el pepeto, un caldo elaborado con legumbres y carne de cerdo o pollo, que destaca en municipios como Coatepec Harinas, Villa Guerrero, Tenancingo, Tonatico e Ixtapan de la Sal.


En el Valle de Teotihuacán, no puedes perderte la oportunidad de probar la comida prehispánica que incluye insectos como chapulines, gusanos de maguey, chinicuiles y escamoles, acompañados de productos derivados del maíz y nopales, con una salsa tatemada de tomate, chile y xoconostle.


Las bebidas también tienen su toque especial en el Estado de México, con fermentados como el pulque y tecuí de Calimaya.


Todos estos productos tienen su origen en el campo mexiquense y llegan a los mercados y tianguis de los Pueblos Mágicos, Pueblos con Encanto y municipios turísticos.

VER NOTA: Explora la magia de Metepec: Pueblo Mágico de Edomex

La ONU designó el Día de la Gastronomía Sostenible en 2016 con el objetivo de fomentar hábitos alimenticios que beneficien a la población mundial y contribuyan a la protección de los recursos naturales para un planeta más sostenible.

Noticias Relacionadas