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México

Atole de tejocote para quitarse el frío, te damos la receta

El atole es una bebida caliente de alto consumo en regiones donde el invierno es muy frío y puedes elaborarse de múltiples sabores; hoy te diremos cómo prepararlo con tejocote, rico en nutrientes.

El atole de tejocote es tradicional en la temporada de invierno para mitigar el frío. Foto: FB Tochtli Acatl
El atole de tejocote es tradicional en la temporada de invierno para mitigar el frío. Foto: FB Tochtli Acatl

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Por: María de Jesús

ESTADO DE MÉXICO.- El atole, es una bebida de origen prehispánico, que originalmente se elaboraba con harina de maíz en agua, endulzada y que tenía moderada viscosidad y espesor, pero que fue evolucionando al agregarle especies aromáticas, como el cacao, vainilla, canela, anís, flor de azahar, hojas de naranjo; así como saborizantes, entre ellos, chocolate, jugo o pulpa de frutas, entre ellas el tejocote. 

Esto, señala la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se endulza con piloncillo, miel o azúcar; aunque originalmente el atole se elaboraba solo a base de maíz, ahora también se prepara con harina de arroz o harina de trigo y en vez de utilizar agua, se hace con leche.

En las regiones donde el invierno es muy frío, se utiliza como una bebida que ayuda a mitigar el frío y dependiendo de la zona será la fruta y semillas que se agreguen para hacerlo más nutritivo y darle variedad.

Atole de tejocote, un sabor de temporada navideña

Los sabores del atole son de acuerdo con la región y la temporada, en la época decembrina, el tejocote es uno de los consentidos, además de ser rico en sabor, es muy nutritivo porque la fruta tiene un alto contenido en fibra, antioxidantes, vitaminas, potasio y hierro 

El atole puede prepararse con o sin leche, por lo que los intolerantes a la lactosa pueden consumirlo sin problemas y también quienes están bajo alguna dieta líquida.


Receta para elaborar atole de tejocote

El atole de tejocote actualmente se puede adaptar a las preferencias de cada persona, de acuerdo con el medio especializado en gastronomía, Directo Al Paladar (DAP) México, se puede utilizar leche de origen animal o vegetal, ya que la fécula de maíz será el ingrediente clave para espesar la bebida.

Se puede utilizar cualquiera de estas leches: 

  • Leche entera
  • Leche deslactosada
  • Leche de avena (ideal por su consistencia más espesa y cremosa).
  • Leche de arroz
  • Leche de almendra

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Ingredientes

  •  6 tazas de agua
  • 300 Gramos de Tejocotes hervidos, pelados y sin semillas
  • 2 a 3 piezas de piloncillo de tamaño normal
  • 1 raja de canela de 10 cm
  • 2 cucharaditas de fécula de maíz
  • 1 lata de leche evaporada

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Procedimiento

  • Calienta 3 tazas de agua con la raja de canela y el piloncillo para que se disuelva.
  • Licúa un pedacito de canela, la leche evaporada, los tejocotes limpios y deshuesados hasta obtener una mezcla muy fina.
  • Cuela la mezcla y viértela directo en el agua caliente.
  • Agrega la fécula de maíz disuelta y cocina a fuego bajo sin dejar de mover hasta que espese y todos los ingredientes estén bien integrados.
  • Retira del fuego y decora con un poco de canela molida.


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