Año Nuevo 2025: 7 bebidas artesanales de Edomex para celebrar
Para brindar por la llegada de Año Nuevo en el Estado de México encontrarás bebidas tradicionales y artesanales, que tienes que probar.
TOLUCA, Estado de México.- Una de las tradiciones en el festejo de Año Nuevo es el brindis en los primeros segundos del 1 de enero y el Estado de México te ofrece bebidas artesanales que tienes que probar.
Estas festividades son, además, una oportunidad para fortalecer la identidad colectiva y promover la unión social a través del consumo local.
Te presentamos 7 bebidas que no puedes dejar de probar ya sea en el brindis de Año Nuevo o en cualquier otro momento que sea motivo de felicidad.
Las bebidas artesanales forman parte de la identidad mexiquense. Foto: Gob. de Edomex
¿Cuáles bebidas artesanales producidas en Edomex debes probar?
- El whiskey de maíz que se produce en Jilotepec; elaborado a base del maíz criollo cacahuazintle incorporan la línea de whiskey y nixtamal. Se caracteriza por su fuerte carácter y dulce de caramelo y vainilla
- El aguardiente de caña es una de las más emblemáticas en la región, especialmente en los municipios de Toluca, Atizapán de Zaragoza y Chicoloapan. Este destilado se origina a partir de la fermentación de caña de azúcar.
- El aguardiente de manzana, ingrediente principal de esta bebida tradicional, se consume especialmente durante las festividades de fin de año y se elabora en Valle de Bravo.
- Rompope, una bebida dulce y cremosa elaborada con huevo, leche, azúcar y aguardiente o ron; especialmente apreciada en Toluca, Tlalnepantla, Atizapán de Zaragoza y Zinacantepec, es ideal para acompañar cenas.
- El pulque, bebida ancestral de origen prehispánico, una de las más consumidas en Texcoco, Malinalco y Chicoloapan, preparado a partir de la fermentación del aguamiel del maguey, también la variante mezclao con frutas como fresa o piña.
- El destilado de agave se distingue por su sabor ahumado. Durante las festividades, el mezcal se disfruta solo o en cocteles, es común acompañarlo con rodajas de naranja y sal de gusano. Se elabora en Zumpahuacán, Malinalco, Tenancingo y Coatepec Harinas.
- El tecui es una bebida tradicional del Valle de Toluca, especialmente de Calimaya, que se disfruta principalmente durante las festividades.
#SaboresMexiquenses I Las bebidas espirituosas 🥃 no deben faltar en tu cena para recibir el Año Nuevo y aquí te compartimos algunas de gran tradición en el #EstadoDeMéxico. #ElPoderDeServir pic.twitter.com/0wKFUJPRnz
— Turismo Estado de México (@EdomexTurismo) December 31, 2024
¿Quiénes elaboran las bebidas artesanales en Edomex?
El Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM) cuenta con 741 personas dedicadas a la elaboración de bebidas artesanales:
- 409 mujeres
- 332 hombres
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¿Dónde se pueden adquirir las bebidas tradicionales y artesanales en Edomex?
Todos las bebidas artesanales y típicas del Estado de México se pueden adquirir en las Tiendas Casart, administradas por el IIFAEM y ubicadas en varios puntos de la entidad mexiquense, entre ellos:
- Toluca
- Texcoco
- Ixtapan de la Sal
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Celebra el Año Nuevo con bebidas artesanales del Estado de México
— Comunicación Social del Estado de México (@ComSocEdomex) December 30, 2024
El @iifaem cuenta con 741 personas que se dedican a la elaboración de diferentes bebidas artesanales; todas se pueden adquirir en las Tiendas Casart.
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