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México

Año Nuevo 2025: 7 bebidas artesanales de Edomex para celebrar

Para brindar por la llegada de Año Nuevo en el Estado de México encontrarás bebidas tradicionales y artesanales, que tienes que probar.

Las bebidas espirituosas elaboradas en el Estado de México son una gran opción para el brindis de Año Nuevo. Foto: Gob. de Edomex/Canva
Las bebidas espirituosas elaboradas en el Estado de México son una gran opción para el brindis de Año Nuevo. Foto: Gob. de Edomex/Canva

Publicado el

Por: María de Jesús

TOLUCA, Estado de México.- Una de las tradiciones en el festejo de Año Nuevo es el brindis en los primeros segundos del 1 de enero y el Estado de México te ofrece bebidas artesanales que tienes que probar.

Estas festividades son, además, una oportunidad para fortalecer la identidad colectiva y promover la unión social a través del consumo local.

Te presentamos 7 bebidas que no puedes dejar de probar ya sea en el brindis de Año Nuevo o en cualquier otro momento que sea motivo de felicidad.


 Las bebidas artesanales forman parte de la identidad mexiquense. Foto: Gob. de Edomex 


¿Cuáles bebidas artesanales producidas en Edomex debes probar?



  1. El whiskey de maíz que se produce en Jilotepec; elaborado a base del maíz criollo cacahuazintle incorporan la línea de whiskey y nixtamal. Se caracteriza por su fuerte carácter y dulce de caramelo y vainilla
  2. El aguardiente de caña es una de las más emblemáticas en la región, especialmente en los municipios de Toluca, Atizapán de Zaragoza y Chicoloapan. Este destilado se origina a partir de la fermentación de caña de azúcar.
  3. El aguardiente de manzana, ingrediente principal de esta bebida tradicional, se consume especialmente durante las festividades de fin de año y se elabora en Valle de Bravo. 
  4. Rompope, una bebida dulce y cremosa elaborada con huevo, leche, azúcar y aguardiente o ron; especialmente apreciada en Toluca, Tlalnepantla, Atizapán de Zaragoza y Zinacantepec, es ideal para acompañar cenas.
  5. El pulque, bebida ancestral de origen prehispánico, una de las más consumidas en Texcoco, Malinalco y Chicoloapan, preparado a partir de la fermentación del aguamiel del maguey, también la variante mezclao con frutas como fresa o piña.
  6. El destilado de agave se distingue por su sabor ahumado. Durante las festividades, el mezcal se disfruta solo o en cocteles, es común acompañarlo con rodajas de naranja y sal de gusano. Se elabora en Zumpahuacán, Malinalco, Tenancingo y Coatepec Harinas.
  7. El tecui es una bebida tradicional del Valle de Toluca, especialmente de Calimaya, que se disfruta principalmente durante las festividades. 

 


¿Quiénes elaboran las bebidas artesanales en Edomex?

 


El Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM) cuenta con 741 personas dedicadas a la elaboración de bebidas artesanales:

  • 409 mujeres 
  • 332 hombres


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¿Dónde se pueden adquirir las bebidas tradicionales y artesanales en Edomex?

 

Todos las bebidas artesanales y típicas del Estado de México se pueden adquirir en las Tiendas Casart, administradas por el IIFAEM y ubicadas en varios puntos de la entidad mexiquense, entre ellos:

  1. Toluca
  2. Texcoco
  3. Ixtapan de la Sal

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