A quitarse el frío: 3 ponches que puedes preparar esta Navidad
El ponche no solo se ha convertido en una bebida tradicional decembrina, sino en una opción saludable para combatir el frío.
TOLUCA, Estado de México.- ¡El frío ha llegado y con él la temporada de ponche! Esta deliciosa bebida no solo nos brinda calor en estas fechas, sino que además aporta múltiples beneficios a nuestra salud.
Con ingredientes ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes, el ponche es una excelente opción para reforzar nuestro sistema inmunológico.
MIÉRCOLES DE CIENCIA: Los nutrientes de la cena navideña
— Comunidad UNAM (@Comunidad_UNAM) December 10, 2015
"El ponche" pic.twitter.com/MMjZTyEsZD
¿Cuál es el origen del ponche?
El ponche de frutas es una bebida muy popular en México, con una historia que se remonta a las tradiciones de la época colonial.
Su nombre proviene del hindi pãc, que significa cinco, haciendo referencia a los cinco ingredientes originales que lo componían: aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té.
Una bebida característica de las fiestas decembrinas de México es el ponche que se elabora con diversas frutas entre ellas caña de azúcar, manzana, guayaba y tejocote. Este último, denominado en latin Crataegus mexicana, es endémico de México. Deseamos unas felices fiestas. pic.twitter.com/lkBaxsZzzH
— Instituto de Ecologia,UNAM (@IEcologiaUNAM) December 25, 2017
Posteriormente, el ponche de frutas se derivó del inglés punch una vez introducido en Inglaterra, donde se popularizó aún más.
Esta bebida es una fusión de costumbres europeas y frutas autóctonas mexicanas, lo que le da un sabor único y delicioso.
Por ello, te compartimos 3 recetas de ponche para que disfrutes en estas fiestas navideñas.
VER NOTA: Dulce de tejocote: El postre tradicional que no puede faltar en tu mesa
Ponche Tradicional Mexicano
- 3 manzanas, peladas y picadas
- 1 guayaba picada
- 1/2 taza de ciruelas pasas
- 1 taza de caña.
- 1 taza de tejocote.
- 1/4 de taza de pasas
- 1 canela en rama
- 2 clavos de olor
- 4 tazas de agua
- 1/4 de taza de azúcar (ajustar al gusto)
- En una olla, agrega el agua, las frutas (manzana, guayaba, caña, tejocote), las pasas, las ciruelas, la canela, los clavos de olor y el azúcar.
- Cocina a fuego medio durante unos 30 minutos, hasta que las frutas estén suaves.
- Si deseas un toque con alcohol, puedes agregar ron o licor al gusto.
- Sirve caliente y disfruta.
Ponche de Frutas con Vino
- 1 botella de vino tinto.
- 1 naranja, cortada en rodajas
- 1 manzana, picada
- 1/2 taza de uvas verdes
- 1 rama de canela
- 1 clavo de olor
- 1/4 de taza de azúcar
- 2 tazas de agua.
- En una olla grande, combina el vino tinto, el agua, las frutas, la canela, el clavo y el azúcar.
- Cocina a fuego medio durante 20-25 minutos, removiendo ocasionalmente.
- Prueba y agrega azúcar a tu gusto.
- Puedes colar las frutas o conservarlas para más nutrientes.
- Sirve caliente.
Ponche de Arándano y Manzana
- 4 tazas de jugo de manzana
- 2 tazas de jugo de arándano
- 1 rama de canela
- 2 clavos de olor
- 1/4 de taza de azúcar (opcional)
- 1 taza de agua gasificada.
- En una olla grande, calienta el jugo de manzana y arándano junto con la canela y los clavos.
- Cocina a fuego bajo durante unos 20 minutos para que se mezclen bien los sabores.
- Agrega el azúcar a tu gusto.
- Sirve en tazas, añadiendo un toque de agua gasificada.