Síguenos

¡Ya viene la Candelaria! Descubre 5 sabores de tamales que puedes encontrar en Edomex

En Edomex hay muchos sabores de tamales para que quien le tocó el Niño Dios en la rosca de reyes cumpla con la tradición.

Por: María de Jesús

ESTADO DE MÉXICO.- El 2 de febrero es el Día de la Candelaria y la tradición marca que a quien le tocó el Niño Dios en la rosca de Reyes pagará los tamales y en Edomex hay muchos sabores para escoger.

En el Estado de México, las personas dedicadas a la elaboración tamales son incontables, tan solo el padrón del Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM), tiene en registradas a más de 250 artesanas y artesanos dedicados a la cocina tradicional mexiquense.

Los tamales eran el platillo para los festejos religiosos en las épocas ancestrales. Foto: Canva

 

¿Hay tamales para todos los gustos en Edomex?

 

La variedad de tamales en el Estado de México es muy amplia y para todos los gustos, hasta los que se pueden considerar muy extravagantes como los de sesos o los de rana.

Aquí algunos de los tamales que se pueden encontrar en territorio mexiquense y que pueden satisfacer cualquier paladar, por exigente que sea.

  1. Tamales de Charales, pescado y rana. Estos tamales se elaboran en la cuenca del río Lerma, donde conservan la tradición de los alimentos prehispánicos envuelto en hoja de maíz. En su preparación llevan manteca, chiles, jitomates y epazote asados en el fogón.
  2. Los tamales de sesos, preparados con cebolla, chile manzano y epazote, a veces aderezados con hígado son otra opción para los paladares extravagantes.
  3. Los más conocidos son los tamales que se envuelven con hoja de maíz, que llevan el relleno de chile verde, chile rojo y mole; acompañados de carne de pollo, puerco y en algunos casos con hongos y flor de calabaza.
  4. Pero si no se gusta mucho de comer carne, los de rajas son una excelente opción; son elaborados con chiles, cebollas y queso; aunque los de frijoles, haba o sal no se quedan atrás y se comen a manera de tortilla, acompañados de un mole rojo o algún otro guisado, según la preferencia.
  5. No pueden faltar los tamales para el postre, los de dulce, de esta variedad se ofrecen: de piña, guayaba o elote, llevan mantequilla


Los tamales se realizaban para agradecer la fertilidad de la tierra. Foto: Canva


Te puede interesar: ¡Tamales para diciembre! Tres deliciosas opciones para disfrutar


La elaboración de los tamales es una tradición ancestral, la labor comienza desde la siembra del maíz hasta la preparación culinaria de los tamales en Edomex.

Se ha conservado el método de cultivo, la nixtamalización, fermentación, sin faltar la utilización de utensilios que garantizan la herencia gastronómica que sigue vigente,  como son:

  1. Metates
  2. Cazuelas
  3. Palas de madera
  4. Morteros de piedra




Te puede interesar: Tamales de jamaica: Una opción para el Día de la Candelaria

 

¿Qué municipios son famosos por sus tamales?

 

Entre los municipios que destacan en la preparación de sus tamales son:

  1. Amoloya de Alquisiras
  2. Lerma
  3. Xonacatlán
  4. Otzolotepec
  5. Tepetlaxtoc
  6. Ixtlahuaca
  7. Temoaya
  8. Ocoyoacac
  9. Capulhuac
  10. Xalatlaco
  11. Tonatico
  12. Tianguistenco
  13. Malinalco

Los tamales, desde tiempos ancestrales, se elaboraban en forma comunitaria para celebrar grandes fiestas religiosas, como el agradecimiento por la fertilidad de la Tierra, ofrenda a los muertos y diversos eventos sociales.



Te puede interesar: 
Descubre la gran variedad de tamales en la Feria del Tamal y el Atole Neza 2024


¿Cuántas recetas de tamales existen en México?

 

Aunque no hay un registro preciso, se estima que existen más de 500 recetas de tamales en México, de las cuales surgen más de 4 mil diferentes preparaciones y todas cambian de acuerdo con las tradiciones de cada región y las costumbres familiares.

En Edomex la variedad de recetas para elaborar tamales no está contabilizada, pero este alimento es uno de los platillos más emblemáticos en la gastronomía mexiquense y el Día de la Candelaria es una de las festividades más importantes del año.