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Tejocote, ¿en qué parte de México se cosecha el fruto?

Descubre todo sobre la cosecha del tejocote, el fruto delicioso de diciembre que cuenta con numerosos beneficios para la salud.

Por: Karina Bernal

TOLUCA, Estado de México.- El tejocote es uno de los frutos más consumidos durante el mes de diciembre, ya sea en almíbar o como parte del tradicional ponche navideño. Su delicioso sabor nos enamora, pero  ¿sabes de dónde proviene este pequeño pero nutritivo fruto?


Los tejocotes son un fruto característico de la temporada decembrina. Imagen: Freepik 


El tejocote, también conocido como manzanita o manzana de indias, es originario de México y pertenece a la familia de las Rosaceae. Su nombre proviene del náhuatl texócotl, que significa fruto duro de sabor agrio.

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¿Dónde se cosechan los tejocotes en México?

 

Este fruto crece en un árbol caducifolio llamado manzanillo, el cual se desarrolla principalmente en climas templados con poca humedad, siendo Puebla el principal productor de tejocote en México.


Los árboles de tejocote pueden llegar a medir entre cuatro y diez metros de altura, y están repletos de espinas. El fruto se caracteriza por ser redondo, de color naranja y con pequeñas manchas que parecen pecas.


 

¿Qué beneficios aportan los tejocotes a la salud?


Si quieres disfrutar de este delicioso fruto en diciembre, ahora sabes que proviene de los hermosos árboles de tejocote que crecen en diferentes partes de nuestro país.

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