Salsa macha con jamaica, checa aquí el paso a paso
La versatilidad de la flor de jamaica ha ganado popularidad, sus usos van más allá de las infusiones y de la tradicional agua que refresca en el verano.
ESTADO DE MÉXICO.- La flor de jamaica es rica en vitamina C y antioxidantes; tiene un sabor agridulce y un color rojo rubí que la hacen una de las consentidas en la cocina; es conocida también como rosa de Abisinia, originaria de África y que se utiliza principalmente en la gastronomía.
Sus flores (cálices) son la parte de mayor utilidad, son el ingrediente principal de bebidas, dulces, diferentes tipos de salsas, mermeladas, concentrados, té y licor.
La planta de esta fruta se produce mejor en regiones con clima tropical y subtropical; se cultiva en la primavera-verano, al iniciar la temporada de lluvias y se cosecha en los meses de octubre y noviembre.
Las salsas con flor de jamaica, el acompañamiento perfecto por su versatilidad
Esta flor es uno de los ingredientes para la elaboración de distintos tipos de salsa, combina con diferentes frutos secos y aquí te damos la receta para hacer una deliciosa salsa macha que será el acompañante perfecto para cualquier tipo de carne, verduras, pastas, granos y legumbres, de acuerdo con el sitio gastronómico directo al paladar.
Esta salsa macha, señala el portal especializado, está espectacular para quienes no les encanta tanto el nivel de picor.
Aquí la receta de que combina la flor de jamaica y arándanos naturales.
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Ingredientes
Para 10 personas
- 1 Taza de arándanos deshidratados
- 2 Tazas y media de flor de jamaica
- 15 Chiles de árbol
- 8 Chiles guajillos
- 5 Chiles moritas
- 1/2 Taza de cacahuate natural
- 5 Cucharadas de ajonjolí
- 8 Dientes de ajo, pelados
- 3 Tazas de aceite de oliva extra virgen o lo necesario
- Sal al gusto
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Procedimiento
- Hidrata las flores de jamaica por 10 min en agua caliente. Retira el agua, cuélalas, vuelves a remojar por otras dos veces.
- Cuela por una última vez, y déjala secar en toallas absorbentes.
- Limpias los chiles, retira semillas y tallos. A los chiles de árbol solo retira tallos.
- En un sartén con una taza de aceite dora el cacahuate, ajonjolí y arándanos cuidando que no se quemen y reserva.
- Dora los ajos y retira antes de que se quemen para que no se amargue la salsa.
- Dora los chiles y la jamaica removiendo constantemente por unos 4 minutos y reserva.
- Lleva a la licuadora y muele a pulsos con sal todo lo que se doró con aceite de oliva de la fritura y las dos tazas restantes.
- Vierte en un tazón e incorpora un poco más de ajonjolí y ¡listo!
(Receta de directoalpaladar.com.mx)
Tips
Prepara esta salsa cuando hagas agua de jamaica para aprovechar la flor.
Para evitar que la flor de jamaica salte en el sartén, se puede secar bien con servilletas de papel o ponerla junto con el aceite para que se calienten juntos.
Para quitarle lo ácido a la flor de jamaica hay que hervirla las veces que sean necesarias, al menos 3.
Deja la jamaica remojando en agua una noche antes para que suelte todo el concentrado. Luego hierve para asegurarte de que quede lo más neutra posible.
Puedes añadir una pizca de bicarbonato al agua de remojo o cocción de la jamaica, ayuda a quitar la acidez.