¡Solo en Edomex! Más de 40 toneladas de queso semanales
Descubre la riqueza quesera del Estado de México, produce más de 40 toneladas de queso a la semana.
ACULCO, Estado de México.- Cada semana en el Estado de México se producen más de 40 toneladas de queso, siendo la cuenca lechera de Aculco, Polotitlán y Jilotepec la principal zona productora.
Aunque la industria quesera a gran escala es considerable, los productos de estos municipios se destacan por conservar métodos artesanales y no utilizar conservadores.
Según la Dirección de Desarrollo Pecuario de la Secretaría del Campo, la fabricación de quesos en la región se basa en la interrelación de agroindustrias especializadas de carácter rural, la participación de diversos actores económicos en la cadena productiva y la articulación con la producción primaria.
Cada mexiquense consume 117 kilos de productos lácteos al año
En el Estado de México, se estima que cada persona consume 117 kilos de productos lácteos al año, de los cuales 17 kilos corresponden a quesos industriales y 13 kilos a quesos artesanales provenientes de la región.
Solo en Aculco se producen 142 mil 616 toneladas de queso al año, lo que representa el 0.23% de la producción nacional.
Los cuatro tipos de queso más destacados en la región son el queso Oaxaca, con el 66% del volumen total; queso Molido con el 18%; Botanero Manchego con el 13% y Panela con el 3% de la producción.
Además del queso, se producen otros derivados lácteos de alta calidad artesanal como crema, requesón y mantequilla.¡Descubre la diversidad y calidad de los quesos del Estado de México, una tradición que perdura a través de los años!