Miel, café y maíz cacahuazintle cultivos a impulsar en Edomex
Las autoridades estatatales implementarán el programa de fortalecimiento para agronegocios mexiquenses para potenciar los cultivos de alto potencial: miel, café y maíz cacahuazintle.
METEPEC, Estado de México.- Los cultivos de miel, café y maíz cacahuazintle son tres de los cultivos de alto potencial, que buscan impulsar para convertirlos en uno de los principales agronegocios en la entidad.
Para lograr ese objetivo, las Secretarías del Campo, del Trabajo y de Desarrollo Económico firmaron un convenio para implementar el 'Programa de fortalecimiento para Agronegocios Mexiquenses', el cual contará con el apoyo de la Secretaría de Agricultura federal a través del Fideicomiso del Riesgo Compartido (FIRCO).
Además, el convenio incluirá capacitaciones por parte del Instituto de Capacitación y Adiestramiento para el Trabajo Industrial (ICATI) y promoverá nuevos canales de comercialización y diversificación de mercados para los productos del Campo Mexiquense.
María Eugenia Rojano Valdés, Secretaria del Campo, reconoció la importancia del ICATI y las Escuelas de Artes y Oficios (EDAYO) para lograr los objetivos del convenio.
'La Secretaría del Campo suma los espacios de las 11 Delegaciones Regionales de Desarrollo Agropecuario, los siete Centros de Investigación y Transferencia de Tecnología del Icamex y las nueve Delegaciones Regionales Forestales de la Protectora de Bosques del Estado de México'
Norberto Morales Poblete, Secretario del Trabajo en la entidad, destacó la importancia de trabajar en conjunto para alcanzar nuevos niveles de desarrollo y prosperidad para las comunidades rurales e invitó a todos los involucrados en el programa a continuar trabajando para hacer de los agronegocios mexiquenses un referente a nivel nacional e internacional.
Por su parte, Laura González Hernández, Secretaria de Desarrollo Económico mexiquense, expresó el compromiso del gobierno de fortalecer las marcas locales del campo mexiquense y las cooperativas, para que los productos puedan llegar pronto al mercado.
José Guadalupe Pérez Elizalde, representante de SADER en el Estado de México, reconoció la importancia de superar los cuellos de botella en la comercialización de productos del campo a través de canales adecuados y colaboración entre instituciones.
Héctor Raúl Marcue Diego, Director de FIRCO, mencionó que el convenio será una prueba piloto centrada en tres productos con potencial, pero no se descarta la inclusión de otros en el futuro.