¿Guisadas o sin guisar? Cómo deben comerse las gorditas al estilo Durango
Estas son las dos formas de preparar gorditas para muchos ambas son una delicia culinaria.
DURANGO, Durango.- Las gorditas en Durango se pueden preparar de dos formas; guisadas o sin guisar, para muchos sea la presentación que sea son una delicia y es el platillo consentido de muchos ,aunque algunas tengan bastantes calorías.
¿Cómo deben comerse las gorditas al estilo Durango?
Algunos ciudadanos consultados indicaron que la mejor forma de comerse la gordita estilo Durango, es sin guisarla, así recién salida del comal en donde las calientan, tostadita y sin grasa.
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Hay algunos que las prefieren guisada o dorada, pues es la forma en la que se puede comer con una rica ensalada de lechuga, tomate y cebolla, el cual lo puedes complementar con salsa, crema y hasta unos cueritos de cerdo.
¿Cuándo se comen este tipo de gorditas?
Generalmente las gorditas sin guisar las podemos comer en la mañana, en el desayuno, pues es una alternativa de desayuno para quienes no están en casa, y que quieran comer una gordita tradicional.
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Sin embargo, las gorditas guisadas se come más por las tardes o de cenas, ya que por lo regular en dónde las venden abren por la tarde o noche, además es un antojito que se come tradicionalmente los fines de semana.
¿Qué otro tipo de gordita se hace en Durango?
Otro tipo de gordita que se hace en Durango es la de horno, misma que es una tradición que se tiene en las comunidades rurales del estado, ya que esta manera de prepararlas se usaban para llevarlas para comer en la milpa.
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La gordita de horno o de cocedor como es conocida en varias partes de México, es un antojito que se hace de diferente manera según la región en la que se cocine, en Durango, las podemos encontrar en puestos de comida pero no son tan comunes como las tradicionales hechas de Maseca o nixtamal.