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México

El doodle de Google dedicado a las palomitas de maíz, te decimos por qué

El motor de búsqueda más famoso dedicó este 25 de septiembre su doodle al snack consentido en el mundo: las palomitas de maíz, alimento con historia cultural y gastronómica.

El doodle de Google dedicado a las palomitas de maíz, te decimos por qué

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Por: María de Jesús

ESTADO DE MÉXICO.- Las palomitas de maíz se han convertido en uno de los snacks preferidos de chicos y grandes, compañeros de aventuras, paseos, ratos de ocio e infaltables cuando disfrutas de una película.

Este miércoles 25 de septiembre, Google decidió rendir un homenaje a este alimento derivado del maíz con su doodle interactivo, incluye un juego para diversión de los usuarios , aunque el Día Internacional de las palomitas es el 19 de enero.

Los usuarios pueden participar en un divertido juego interactivo que, por primera vez, el doodle permite que el mayor número de jugadores compita al mismo tiempo, creando una experiencia dinámica en la que se puede participar solo o en equipo con amigos.

Un doodle que reconoce su relevancia cultural e invita a los usuarios a disfrutar y aprender más sobre el legado de este alimento ancestral.


 Un snack con historia ceremonial y origen muy mexicano.

El maíz palomero es una de las muchas variedades de este grano que se cultiva en México desde la época prehispánica , ya que antes de la llegada de los españoles, la palomita de maíz se usaba con fines ceremoniales, señala el gobierno de México, pues se  adornaban altares con guirnaldas elaboradas con este producto.

Los mexicas y los mayas eran quienes consumían y utilizaban las palomitas de maíz como adornos, pero fue en el siglo XIX cuando este alimento comenzó a formar parte de la dieta cotidiana de los estadounidenses, gracias a que el consumo del maíz se extendió más allá del territorio mexicano.

En Estados Unidos las empezaron a consumir acompañadas con leche, como el cereal y en 1885 el  estadounidense  Charles Cretors,  rediseñó una máquina tostadora de maní que compró para su confitería en Decatur, Illinois, ya que no estaba satisfecho con su funcionamiento, dando como resultado la primera máquina para hacer palomitas de maíz patentándola en 1893.

A pesar de que las palomitas de maíz tienen su origen en México, actualmente, apenas el 10 por ciento del consumo de este producto se elabora con semilla mexicana.

Ver nota:  Pulseras Scoubidou: Muchas las usaron; casi nadie sabe su origen



Las compañeras inseparables para ver películas

Gracias a su ligereza, versatilidad, pueden ser dulces o salada, y sabor crujiente se han convertido en el alimento fundamental e inseparable para ver películas, disfrutar eventos deportivos, amenenizar el paseo por las ferias y hasta ser parte de los regímenes alimentarios de quienes cuidan. su alimentación.

La popularidad de las palomitas de maíz ha traspasado fronteras, llegando a todos los lugares del mundo adaptándose a los sabores de cada país.

  • Japón les añaden alga de nori para hacerlas muy orientales
  • Brasil las llama 'pipoca'
  • Canadá le agregan jarabe de arce y las convierten en alimento dulce
  • Medio Oriente les añaden za'atar (especias y hierbas aromáticas)

Impone récord mundial máquina de palomitas

En Tailandia se construyó la máquina para hacer palomitas de maíz más grande del mundo, imponiendo un récord mundial que dejío en claro que son el snack consentidos en cualquier parte del mundo.


Cómo hacer palomitas de maíz

El maíz con que se hacen las palomitas se le llama 'raza reventador' , entre las variedades están:

  • Toluqueño: Está en peligro de extinción por reducción de su cultivo, aunque en la comunidad mazahua de Chotejé, Estado de México, entre las cinco variedades que se cultiva es el toluqueño, que se utiliza para consumirlo como palomitas, pero también como ornamento en sus fiestas.
  • Chapalote
  • Nal-tel
  • Chihuahua
  • Jalisco
  • Arrocillo

A pesar de que las palomitas de maíz se ubican entre las botánicas por excelencia en muchas regiones del mundo y de que la fuente de este fabuloso snack, proviene del mundo prehispánico; Lo cierto es que, en nuestro país, la producción comercial de maíz palomero se reduce cada vez más y de forma preocupante, ha señalado el gobierno de México


Aquí te decimos cómo hacer palomitas de maíz en casa, sin necesidad de una máquina:

  • Maíz para palomitas Aceite (preferentemente de maíz o girasol) Sal o azúcar, según tus preferencias Manteca (opcional)
  • Calentar una olla grande a fuego medio y añadir dos cucharadas de aceite, asegurándote de cubrir el fondo de la olla.
  • Agrega los granos de maíz, verificando que se cubra el fondo, pero sin sobrecargar la olla. Tapar y esperar.
  • A medida que el maíz se caliente, comience a reventar, luego agite la olla sin despatar para que se muevan los granos de maíz y todos reciban el calor uniformemente.
  • Cuando dejes de revender retira la olla del fuego
  • Destapa con cuidado, algunas palomitas podrían seguir reventando
  • Les puedes agregar lo que gustes: sal, azúcar, mantequilla o caramelo derretido, acompañarlas con algún tipo de salsa, todo al gusto.

 



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