Lo mejor de la información del Estado de México, el país y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

Cocina tradicional indígena: ¿por qué es un tesoro invaluable del EDOMEX?

En el Estado de México se busca que la gastronomía indígena se preserve y sea conocida por las nuevas generaciones a través de los talleres que imparten las mujeres indígenas.

Los talleres sobre cocina tradicional indígena empodera a las mujeres de los pueblos originarios y preserva su identidad. Foto: CEDIPIEM
Los talleres sobre cocina tradicional indígena empodera a las mujeres de los pueblos originarios y preserva su identidad. Foto: CEDIPIEM

Publicado el

Por: María de Jesús

TOLUCA, Estado de México.- En el Estado de México  hay etnias Mazahua, Otomí, Nahua, Matlazinca y Tlahuica, y otras que tienen menos población, comunidades que buscan preservar sus costumbres y tradiciones, siendo una de las estrategias el mostrar y enseñar su gastronomía a quienes no pertenecen a su cultura.

En el gobierno del Estado de México, apoya con diferentes programas a las 985 mil 690 personas, según la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas; el pasado mes de abril de 2024, el Congreso local integró 103 comunidades al Listado de Localidades Indígenas, por lo que ahora se reconocen en la entidad mexiquense 844 localidades como pueblos originarios

Las lenguas originarias que se hablan en EDOMEX son: 

  1. Mazahua
  2. Otomí
  3. Nahua
  4. Matlatzinca
  5. Tlahuica

Además, también se hablan lenguas indígenas migrantes, como el mixteco, mazateco, zapoteco, totonaco, y mixe. 


EDOMEX busca conservar los rasgos multiétnicos y multiculturales

Uno de los compromisos de la gobernadora Delfina Gómez Álvarez al llegar al gobierno del Estado de México fue impulsar acciones para preservar los rasgos multiétnicos y multiculturales de los pueblos originarios en la entidad, a través de actividades que son promovidos para fomentar la cultura, costumbres y tradiciones de las comunidades indígenas a través de:

  • Certificaciones
  • Talleres

Estas acciones se realizan con el objetivo de: 

  • Conservar la lengua
  • Vestimenta
  • Gastronomía
  • Música
  • Danza y tradiciones

Ver nota:

Van contra la violencia de género en pueblos originarios en Edomex

Ver nota:

Tradiciones ancestrales y artesanías: Legado de los pueblos originarios


Cocina tradicional indígena: ¿Cómo conservarla?

Una de las estrategias del Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas del Estado de México (CEDIPIEM) para promover la gastronomía de los pueblos originarios  es impartir talleres a mujeres de diversas comunidades de la entidad para compartir sus recetas culinarias; en la última edición participaron habitantes de: 

  1. Toluca
  2. Metepec
  3. Villa del Carbón
  4. Tenango del Valle
  5. Capulhuac
  6. Villa Victoria
  7. Villa de Allende
  8. Temascaltepec
  9. Jocotitlán
  10. Ocoyoacac

Como parte de los apoyos que el gobierno estatal se entregaron de forma simbólica cinco apoyos económicos para continuar con la realización de talleres de cocina tradicional, los cuales, a su vez, coadyuvan a la integración de la comunidad.

En total, 15 mujeres serán beneficiadas con este apoyo, con un monto de 3 mil 500 pesos


Tesoro invaluable, la cocina tradicional indígena 

Juan Carlos González Romero, Secretario de Bienestar en el Estado de México, aseguró que los programas de apoyo a  las mujeres indígenas las visibiliza y fomenta la importancia de mantener vivas sus costumbres.

La cocina de los pueblos originarios se parte de la identidad del estado y de la riqueza cultural, con un legado histórico que se debe mantener vivo a través de programas de apoyo a las comunidades mazahua, tlahuica, matlatzinca, nahua y otomí, así como pueblos migrantes y afrodescendientes.

Manuel Quiñones Flores, encargado del despacho de la Vocalía Ejecutiva del CEDIPIEM dijo que la iniciativa de impartir talleres, no solo busca preservar las recetas y técnicas ancestrales, sino también fortalecer el reconocimiento y apoyo.

Cocina ancestral basada en cultivos tradicionales

La cocina tradicional en los pueblos originarios se basa en alimentos cultivados en la gran variedad de suelo y climas que posee el Estado de México, entre montañas, llanos, ríos, valles y montes;  productos naturales con sabores y olores que dan un sabor único a los platillos, entre ellos: 

  • Maíz
  • Frijol
  • Chile
  • Calabaza
  • Garbanzo
  • Epazote
  • Chilacayote
  • Habas
  • Nopales
  • Hongos
  • Borrego
  • Pollo
  • Guajolote
  • Gallinas 
  • Acociles 
  • Ranas 
  • Trucha 
  • Charales 
  • Conejo
  • Armadillos
  • Tlacuaches

Y con  el uso de los utensilios tradicionales: el metate y el molcajete.


Comparte esta nota Copiar Liga
URL copiada al portapapeles
Otras Noticias