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Se busca producir más de 46 millones de carpas en granjas acuícolas en Edoméx

El Centro Acuícola Tiacaque produce más de 40 millones de carpas, buscan que en 2024 alcancen los 46.6 millones de carpas Barrigona, Tata y Espejo o Israel.

Por: María de Jesús

JOCOTITLÁN, Estado de México.- La carpa se ha convertido en el pez más producido en el Estado de México, la Secretaría del Campo del Estado de México informó que en el Centro Acuícola Tiacaque se producen más de 40 millones de peces carpa al año, convirtiéndose en uno de los principales productores de esta especie en la región.

Esto se debe a que la carpa es capaz de poner cien veces más huevecillos que otras variedades como la tilapia o la trucha.

En el Centro Acuícola ubicado en Jocotitlán, las carpas se reproducen durante las épocas de primavera y verano en diferentes tandas. Una vez que alcanzan un buen tamaño y están listas para reproducirse, se colocan en estanques 40 hembras que desovan y 60 machos que inseminan los huevecillos.

Los huevos inoculados se adhieren a una tela de mosquitero donde eclosionarán en cinco o siete días.

Se busca producir más de 46 millones de carpas en granjas acuícolas en Edoméx. Foto: Gob. de Edoméx

Ver nota: Alistan producción acuícula en Edoméx, estaría lista en ocho meses

Una hembra de carpa puede poner entre 100 mil y 200 mil huevecillos en un desove, lo que significa que en una semana podrían nacer hasta 2 millones de alevines con un margen de sobrevivencia de 80 a 90 por ciento.

La meta para este año en el Centro Acuícola Tiacaque es producir 46.6 millones de carpas de tres especies: Barrigona, Tata y Espejo o Israel, muy valoradas por su valor nutricional y bajo precio.

Además, los productores han encontrado un valor agregado al vender los huevecillos hasta en 120 pesos por kilo, ya que son utilizados para preparar diversos platillos en restaurantes.

Los municipios donde más se consumen las carpas del Centro Acuícola son Villa Victoria, Jilotzingo e Ixtlahuaca en el norte del territorio mexiquense.