Ponche: conoce 5 beneficios de salud de la bebida navideña
El ponche navideño es una de las bebidas típicas de la época decembrina, también es una mezcla de tradición y gastronomía que llegó de Europa para ser adoptada y adaptada por nuestro país.
ESTADO DE MÉXICO.- La Navidad y sus festividades en México tienen como tradición acompañarlas con el ponche de frutas, que, aunque tiene orígenes en los antiguos pueblos persas que consumían una bebida muy parecida llamada “panch”, preparada con agua, limón, hierbas, azúcar y ron; en nuestro país, lo adoptaron y adaptaron a las frutas locales.
El 'panch' llegó a Europa, como 'punch' en inglés y al llegar a España se le llamó 'ponche', el cual, con la colonización llegó a México.
El ponche navideño, una bebida muy benéfica para la salud
Esta bebida típica de las festividades decembrinas, en México se prepara para las posadas, que son las fiestas de los nueve días previos a la llegada de la Navidad.
Las bondades o beneficios que conlleva el ponche navideño son múltiples debido a que incluye frutas ricas en distintas vitaminas y minerales que contribuyen a combatir y prevenir distintos padecimientos.
A continuación te damos detalles de cinco beneficios para la salud.
- Es rico en vitaminas B, C y E, que ayudan a prevenir enfermedades respiratorias propias de la temporada invernal.
- Contiene ácido ascórbico que ayuda a sanar heridas y a la cicatrización, así como a prevenir enfermedades como tos o gripe.
- Tiene alto contenido de fibra en los distintos frutos que contiene, lo que ayuda a combartir enfermedades digestivas al ser un buen auxiliar de la digestión.
- El tejocote que contiene el ponche es rico en antioxidantes que, junto con la vitamina C, retrasan los signos del envejecimiento y mejoran el sistema inmunológico.
- Tomar ponche contribuye a normalizar la alta presión porque la flor de jamaica que lleva esta bebida tiene este beneficio, además ayuda a controlar úlceras y aliviar dolores estomacales.
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¿Cómo se elabora el ponche navideño?
Aquí te dejamos la receta del ponche navideño, elaborado con frutas tradicionales y hecho de forma saludable.
Ingredientes
- 1 kilo de tejocotes pelados
- 1 kilo de guayabas
- 125 gramos de jamaica
- 250 gramos de tamarindo
- 1 kilo de manzana en trozos
- 250 gramos de ciruela pasa sin hueso
- 12 trozos de caña, sin corteza de 6 cms cada uno, aproximadamente
- 5 litros de agua
- 600 gramos de piloncillo
- Canela al gusto
Preparación
- Se pone a calentar el agua, cuando empieza a hervir se agrega el piloncillo para que se disuelva, luego la jamaica y minutos después toda la fruta.
- Se tapa y se deja a hervir por una hora, aproximadamente.
- Se sirve caliente y la tradición marca que es en jarritos de barro, con fruta y en algunas partes del país, suele añadírsele el famoso “piquete”, que es una pequeña porción de tequila, whisky, ron, brandy o alguna bebida alcohólica local como mezcal o charanda.
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¿Hay contraindicaciones para beber ponche?
El ponche navideño tiene mucho nutrientes, sin embargo, también contiene azúcares por el piloncillo y la fructuosa de los ingredientes con que se elabora.
Por ello, especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social recomiendan consumirlo de forma moderada, sobre todo quienes tienen problemas de diabetes, obesidad y problemas de presión arterial.