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El tejocote, 3 de sus nutrientes benefician al corazón y la piel

El tejocote es una fruta rica en nutrientes y benéfica para la salud, al consumirla ayuda a tener una buena condición cardiaca y protege la piel; Edomex es uno de los seis estados donde se cultiva.

Por: María de Jesús

ESTADO DE MÉXICO.- El tejocote es una fruta mexicana que está en plena temporada de cosecha, se da en los meses de agosto, noviembre y diciembre, aunque no se considera dentro de los llamados superalimentos, pero es uno de los productos que tiene propiedades importantes que su consumo ayuda a proteger el corazón y también es benéfico para la piel. 

Este fruto, originario de México, crece en el árbol Crataegus mexicana, comúnmente llamado manzanillo, que pertenece a la familia de las Rosáceas y el Estado de México es una de las seis entidades en el país donde se cultiva, ya que requiere climas templados y poca humedad; Puebla es el líder productor de tejocote con el 93 por ciento de la producción nacional.


¿Por qué el consumo de tejocote contribuye a la buena salud del corazón?

El tejocote tiene un alto valor nutricional, ya que contiene:


Pero, su riqueza comprobada científicamente, es la gran cantidad de compuestos fenólicos, especialmente los flavonoides, que son compuestos orgánicos con antioxidantes que tienen un efecto protector para el corazón, se ha considerado como benéficos para algunos padecimientos, aunque no se ha comprobado por la ciencia de forma plena.

Los flavonoides han favorecido la vasodilatación, la reducción del colesterol en las lipoproteínas de alta densidad y de los triglicéridos; por ello se consideran muy benéficos para el corazón. 

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¿Qué vitamina contiene el tejocote que protege la piel?

El tejocote es rico en Complejo B que incluye la biotina, una de las vitaminas que ayuda al cuidado de la piel, uñas y cabello.

Además, esta fruta de invierno contiene vitamina A, cuyo consumo ayuda a:

Así que consumir tejocote resulta muy benéfico y lo puedes consumir en distintas formas, desde infusiones hasta postres o en algunos alimentos.