El Pepeto, platillo típico en Edomex que tienes que probar
El Pepeto es un platillo típico que está patentado por el municipio de Coatepec Harinas desde 2012.
ESTADO DE MÉXICO.- El Estado de México es una de las entidades donde cada platillo considera las raíces de los pueblos originarios: otomíes, nahuas, mazahuas, tlahuicas y matlatzincas, acompañados de ingredientes tradicionales de la milpa, como el maíz, frijol, calabaza, tomate y chile; cada región tienen alimentos que son típicos y uno de ellos es el pepeto.
El pepeto es el platillo regional por excelencia que representa el trabajo de los campesinos mexiquenses por los ingredientes con los que se prepara; es tradicional en toda reunión y su época es de junio a noviembre.
El pepeto es un alimento patentado en Edomex
Este platillo tiene su origen en Coatepec Harinas, por lo que en 2012 este fue patentado como originario y típico de este municipio, aunque también se elabora en:
- Villa Guerrero
- Tenancingo
- Tonatico
- Ixtapan de la Sal
El pepeto es un caldo con base de carne de cerdo que se elabora con hortalizas de temporada, la misma en la que se cosecha el maiz, este platillo se elabora con:
- Carne de cerdo
- Chilacayotes picados
- Granos de elotes tiernos
- Habas peladas
- Cebollas
- Epazote
- Chile manzano
- Calabacitas
- Ajo
- Aceite de Oliva
Receta para hacer el pepeto
Ingredientes
- 1 kilo de carne de cerdo cortada en trozos
- 1 kilo de chilacayote picado
- 4 elotes tiernos cortados en rodajas
- 1 kilo de habas verdes
- 1 rama de epazote
- 2 cebollas medianas rebanadas en rodajas
- 1 o 2 chiles manzanos rebanados
- Sal y pimienta al gusto
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Para el acompañamiento
- Limones rebanados
- Bolillo (Pan de sal)
Preparación
- Sellar con aceite en una olla caliente la carne previamente sazonada con sal y pimienta hasta que tome un tono o dorado.
- Agregar a la olla los elotes cortados en 5 partes cada uno, agua y habas, dejar cocinar durante 40 minutos aproximadamente.
- Agregar a la mitad de la cocción chilacayote cortado en trozos medianos, cebolla fileteada, chiles y epazote, dejar cocinar durante 20 minutos más.
- Servir bien caliente, se le puede agregar queso rallado, orégano y un poco de aceite de oliva; se acompaña con bolillo y limones.