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Atole de tejocote para quitarse el frío, te damos la receta

El atole es una bebida caliente de alto consumo en regiones donde el invierno es muy frío y puedes elaborarse de múltiples sabores; hoy te diremos cómo prepararlo con tejocote, rico en nutrientes.

Por: María de Jesús

ESTADO DE MÉXICO.- El atole, es una bebida de origen prehispánico, que originalmente se elaboraba con harina de maíz en agua, endulzada y que tenía moderada viscosidad y espesor, pero que fue evolucionando al agregarle especies aromáticas, como el cacao, vainilla, canela, anís, flor de azahar, hojas de naranjo; así como saborizantes, entre ellos, chocolate, jugo o pulpa de frutas, entre ellas el tejocote. 

Esto, señala la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se endulza con piloncillo, miel o azúcar; aunque originalmente el atole se elaboraba solo a base de maíz, ahora también se prepara con harina de arroz o harina de trigo y en vez de utilizar agua, se hace con leche.

En las regiones donde el invierno es muy frío, se utiliza como una bebida que ayuda a mitigar el frío y dependiendo de la zona será la fruta y semillas que se agreguen para hacerlo más nutritivo y darle variedad.

Atole de tejocote, un sabor de temporada navideña

Los sabores del atole son de acuerdo con la región y la temporada, en la época decembrina, el tejocote es uno de los consentidos, además de ser rico en sabor, es muy nutritivo porque la fruta tiene un alto contenido en fibra, antioxidantes, vitaminas, potasio y hierro 

El atole puede prepararse con o sin leche, por lo que los intolerantes a la lactosa pueden consumirlo sin problemas y también quienes están bajo alguna dieta líquida.


Receta para elaborar atole de tejocote

El atole de tejocote actualmente se puede adaptar a las preferencias de cada persona, de acuerdo con el medio especializado en gastronomía, Directo Al Paladar (DAP) México, se puede utilizar leche de origen animal o vegetal, ya que la fécula de maíz será el ingrediente clave para espesar la bebida.

Se puede utilizar cualquiera de estas leches: 

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Ingredientes

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Procedimiento


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Para evitar que se corte el atole, se recomienda mover el atole suavemente durante la cocción.