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Amaranto: Checa la receta para hacer alegrías caseras

El amaranto es una de las semillas más utilizadas para cocinar postres y dulces debido a sus propiedades saludables, que gusta mucho a niños y adultos.

Por: María de Jesús

ESTADO DE MÉXICO.- El amaranto es un pseudoceral de los más saludables, cultivado desde la antigüedad por las culturas mesoamericanas, era utilizado por los aztecas y mayas en transacciones y ceremonias sagrada.

Se le consideraba un producto sagrado porque resistía las sequías y era un alimento que proporcionaba vigor, por lo que era consumido por los guerreros para incrementar su fuerza.

Por su color rojizo se le asociaba con el sol.


Las 'alegrías' de amaranto son uno de los dulces tradicionales más consumidos en México. Foto: Canva

 

¿En qué estados de México se cultiva el amaranto?

 

El principal estado donde se cultiva el amaranto es en Puebla, en tanto que el Estado de México ocupa el tercer lugar de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal.

En 2023, la cosecha de este producto se dio principalmente, en cinco estados, entre los que se encuentra Edomex:

  1. Puebla: 3, 136 toneladas
  2. Tlaxcala: 2,152 toneladas
  3. Estado de México: 441 toneladas
  4. Ciudad de México: 127 toneladas
  5. Oaxaca: 111 toneladas




El amaranto se cultiva en la temporada primavera-verano y es popular porque es el ingrediente principal del dulce tradicional conocido como 'alegría'.


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¿Cómo se elabora el dulce 'alegría'?

 

'Alegría' es el nombre de uno de los dulces más populares y tradicionales en México.

Para su elaboración, se utiliza miel o piloncillo y se decora con nuez y pasas.

Aquí la receta para hacerlas en casa.


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Ingredientes

 

 

Procedimiento

 

  1. Se pone el amaranto en un sartén y se pone a fugo medio durante 10 minutos sin dejar de mover para que se dore ligeramente, sin que se llegue a quemar. Se retira del fuego y se reserva en un recipiente grande.
  2. En el mismo sartén y sin dejar de mover, se tuestan los cacahuates hasta que doren, se retiran del fuego y se reservan.
  3. El mismo procedimiento para tostar se hace con las nueces y las pepitas, pero todo es por separado, no se mezclan.
  4. Una vez dorados se mezclan los cacahuates, pepitas y nueces con el amaranto.
  5. Aparte, se rompe el piloncillo en trozos pequeños y se vierte en una cacerola junto con la miel y el jugo de limón.
  6. Se cuece el piloncillo a fuego medio y sin dejar de mover. Una vez que rompa hervor se baja el fuego y se deja hervir durante 15 minutos más. Pasado ese tiempo, se retira del fuego y se deja reposar por 10 minutos para que se enfríe ligeramente.
  7. Se añaden las uvas pasas y se espera un par de minutos más hasta que se hidraten con la miel.
  8. La miel se vierte sobre la mezcla del amaranto, las pepitas y las nueces; se mezcla con un cucharón o pala de madera hasta que todo esté perfectamente integrado.
  9. Rápidamente se vierte la mezcla a un recipiente peviamente forrado con papel encerado o papel de alumnio y se presiona con las manos para que quede compacto y parejo dentro del molde.
  10. Se moja las manos con agua fría, cuantas veces sea necesario, para que no se pegue y no se queme.
  11. Se deja reposar durante, al menos, dos horas. Se saca la mezcla de las alegrías y se coloca sobre una tabla de cortar. Se retira el papel y con un cuchillo bien filoso o algún cortador de galletas resistente, se cortan las alegrías de amaranto en cuadritos, de tamaño que se desee, mojando los utensilios entre corte y corte.
  12. Es importante señalar que las alegrías de amaranto no se consumen de inmediato se deben envolver en papel celofán, conservarse cerradas en un lugar seco y fresco.


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