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¿El pan es realmente malo para la salud? Descubre los mitos y beneficios

Desmitificando los efectos del pan y resaltando los beneficios del pan integral.

Por: Magdalena González

Estado de México.- El pan, uno de los alimentos más comunes en las dietas alrededor del mundo, ha sido objeto de debate en los últimos años, especialmente cuando se trata de perder peso o mantener una buena salud. A menudo se elimina de las dietas, pero ¿realmente es el pan un enemigo para la salud? Expertos aseguran que la percepción negativa sobre este alimento puede estar basada en mitos.


¿Por qué se considera al pan un alimento poco saludable?

El pan, en especial el pan blanco, ha sido visto como un alimento que contribuye a ganar peso y aumentar el riesgo de enfermedades metabólicas. Esto se debe a su alto contenido de carbohidratos refinados, que cuando no se queman como energía, pueden convertirse en grasa. Además, los alimentos procesados, como el pan blanco, tienden a tener un mayor índice glucémico, lo que provoca un aumento rápido de los niveles de azúcar en sangre.


El académico y especialista en alimentos de la Universidad del País Vasco, Fabián Cuenca, refuerza la idea de que el pan no debe ser considerado culpable único de problemas de salud. En su artículo en The Conversation, Cuenca explica que enfermedades como la diabetes o la hipertensión tienen causas multifactoriales, como la genética, el estilo de vida sedentario y una alimentación desequilibrada, no solo el consumo de pan. De hecho, el pan no es el factor principal en el desarrollo de estas enfermedades.

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¿Cómo incorporar el pan en una dieta saludable?

El pan puede formar parte de una alimentación equilibrada, siempre y cuando se elijan las opciones más saludables y se consuma con moderación. A continuación, algunos consejos para incluirlo adecuadamente:

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El pan no debe ser considerado como un enemigo de la salud. Al elegir pan integral y consumirlo de manera equilibrada, se puede disfrutar de este alimento sin afectar la salud.