Síguenos

Edomex cuna del pulque; ocupa el tercer lugar nacional

El Estado de México es la tercera entidad en el país con una producción de 26 mil litros de pulque, es decir el 14 por ciento, de lo que se produce en la república mexicana.

Por: María de Jesús

TOLUCA, Estado de México.- El Estado de México, productor de 26 mil litros de pulque al año, busca obtener denominación de origen para la bebida de los dioses; la entidad es la tercera en  producción de esta bebida en el país. 

María Eugenia Rojano Valdés, secretaria del Campo del Estado de México, anunció durante su participación en el Primer Foro de Productores de Maguey pulquero y sus derivados que la entidad es responsable del 14 por ciento de los 190 mil litros de pulque producidos en el país anualmente, ubicándose en el tercer lugar a nivel nacional en producción de esta tradicional bebida.


Buscan la denominación de origen para el pulque 

En el evento, Rojano Valdés se comprometió a trabajar en la obtención de la denominación de origen para el pulque, así como en la protección de las variedades nativas de maguey y la renovación del Consejo del Maguey del Estado de México.

Ver nota: Pulque: la bebida de los dioses en el Estado de México

Destacó la importancia de darle su espacio y lugar a todas las especies de maguey presentes en la entidad, reconociendo la relevancia histórica y cultural de este cultivo desde tiempos prehispánicos.


Entre las temáticas abordadas en el foro se encuentran:

Con la búsqueda de la denominación de origen para el pulque, el Estado de México busca obtener el reconocimiento a nivel nacional e internacional de esta tradicional bebida, asegurando su protección y promoción como parte fundamental de su patrimonio cultural.