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Día Mundial de la Agricultura, ¿Hay algo que se celebrar en México?

En el Día Mundial de la Agricultura se difunden los retos del sector agrícola ante el cambio climático y los nuevos patrones de consumo.

Por: María de Jesús

ESTADO DE MÉXICO.- Este 09 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Agricultura, una fecha que nos invita a reflexionar sobre la importancia crucial de esta actividad primaria a nivel global.

En la actualidad, la agricultura se enfrenta a grandes desafíos que requieren soluciones urgentes, ya que la demanda de alimentos está en constante aumento debido al crecimiento de la población.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) advierte sobre los problemas que enfrentan los sistemas de producción alimentaria y agrícola en todo el mundo, como : 

El Banco Mundial destaca que el desarrollo agrícola es fundamental para acabar con la pobreza extrema, impulsar la prosperidad compartida y alimentar a una población que se estima llegará a 10 mil millones de habitantes para el 2050.


A pesar de su importancia, el crecimiento económico impulsado por la agricultura y la seguridad alimentaria están en riesgo debido a diversos factores, como:

Ver nota: Al rescate del campo en Edomex con tractores, invernadores y cisternas

¿Por qué se celebra el Día Mundial de la Agricultura?

La creación de esta fecha sirve para divulgar los retos que debe enfrentar el sector agrícola ante el cambio climático en el planeta y otros factores ambientales, así como los nuevos patrones de consumo; además, para promover el estudio, desarrollo e innovación de la agricultura y su impacto en el medio ambiente.


Retos para la agricultura, según la FAO

La FAO identifica cinco retos para el futuro de la agricultura, entre los que se encuentran:

Es fundamental que se refuercen las políticas de gestión de las tierras agrícolas para integrar la conservación de especies y espacios naturales, ya que la alimentación y la agricultura sostenibles contribuyen a los pilares de la seguridad alimentaria.

Atender las necesidades de toda la cadena de valor de la agricultura es esencial para garantizar un futuro sostenible y resiliente para esta actividad tan importante en nuestra sociedad.


La agricultura en Edomex

La actividad agrícola, pecuaria y pesquera en México durante 2023 se mantuvo en niveles similares al año anterior, con una producción de alimentos de 299 millones de toneladas, experimentando una ligera disminución del 0.3% debido a las condiciones de sequía en todo el país.

Para el año 2024, se espera una producción de 293.2 millones de toneladas, lo que representa una reducción del 1.9% en comparación con el año anterior, nuevamente debido a condiciones climáticas adversas pronosticadas.

En el ámbito agrícola, se observaron menores superficies sembradas, mayor siniestralidad y menos lluvias, factores que contribuyeron a la disminución en el volumen obtenido. Se prevé que la producción agrícola continúe siendo afectada en comparación con el año anterior.

En el Estado de México la agricultura es más que una actividad económica, señaló la Secretaría del Campo mexiquense, es una forma de vida que conecta a generaciones con la tierra, puntualizó la dependencia a través de sus redes sociales.


Alrededor del 60 por ciento de los municipios mexiquenses dependen en gran medida de este sector para su desarrollo económico y social.

'El campo #mexiquense produce alimentos esenciales para millones de personas, fomenta el empleo rural y fortalece la identidad local'.

Secretaría del Campo de Estado de México.

Las condiciones adversas representan un desafío para el sector agropecuario y pesquero en México, que deben buscar estrategias para hacer frente a los efectos del cambio climático y garantizar la seguridad alimentaria en el país.

Es fundamental implementar medidas de adaptación y mitigación para minimizar los impactos negativos en la producción de alimentos y asegurar la sostenibilidad del sector a largo plazo.